Форум портала mius.info

Обсуждаем новости и актуальные проблемы запада Ростовской области. Высказываемся по материалам газеты Деловой Миус


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Каков будет новый цементный завод?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Tabalin

avatar
Администратор
Администратор


Каков будет новый цементный завод «Лафарж» в селе Кульбаково? Какие преимущества он несет для Матвеево-Курганского района? И не будет ли представлять угрозу экологии его деятельность? – с этими и другими вопросами мы обратились к директору проекта Дмитрию Русскину.

- Дмитрий, почему именно около села Кульбаково вы решили строить новый завод?
Д.Р.: Компания Лафарж всегда выделяла Юг России как потенциально перспективный регион для развития бизнеса. Поэтому на проводившемся в 2007 году аукционе Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) на получение права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи цементного сырья на территории Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов (площадь месторождения составляет 3807 Га), компания Лафарж приняла активное участие и была объявлена победителем после подведения его итогов.
Таким образом, вопрос размещения завода решился в пользу его строительства в непосредственной близости от проектируемого карьера – у села Кульбаково.

- Каким будет новый завод? Как скажется деятельность завода на экологической обстановке?
Д.Р.: ОАО «Лафарж Цемент» входит в Группу Лафарж, имеющую более чем 170-летнюю историю. Лафарж является крупнейшим в мире производителем цемента, занимает второе место в мире по нерудным материалам и третье по производству бетона. Штат компании насчитывает 76000 сотрудников в 78 странах.
Как во всем мире, так и в России компания Лафарж ставит в основу своей деятельности принципы защиты окружающей среды.
При реализации проекта по строительству нового цементного завода в Матвеево-Курганском районе экологии будет уделено особое внимание. Для оценки воздействия на окружающую среду завода и карьера будут проведены соответствующие исследования по Российским и международным стандартам. Дальнейшая реализация проекта будет проходить на основе полученных результатов и с учетом всех мероприятий по смягчению и уменьшению воздействия на окружающую среду. Это стандартный подход Лафарж при строительстве новых предприятий во всем мире. Так было и с нашим проектом в Ферзиковском районе Калужской области, который сейчас находится в активной фазе строительства.
Особое внимание Лафарж уделяет сохранению биоразнообразия в зоне всех своих предприятий. Биоразнообразие – сокращенно от «биологическое» и «разнообразие» - термин, используемый для описания этого естественного многообразия. Он включает все различные виды (животных, растений и птиц) и все различные экосистемы: на суше и в море.
Кроме того, в рамках производственной деятельности компания Лафарж активно занимается рекультивацией земель: в России Лафарж ежегодно рекультивирует более 20 га земли.
Имея обширный опыт строительства заводов по всему миру, при строительстве новых заводов компания Лафарж учитывает и внедряет последние разработки, позволяющие повысить энергоэффективность производства, минимизировать воздействие на окружающую среду, использовать альтернативные виды топлива, например, автомобильные покрышки, бытовой мусор, нефтешлам и т.д.
На заводе в Кульбаково цемент будет производиться по современной «сухой» технологии, что позволит эффективно реализовать указанные средства.
Новые заводы Лафарж в России (Калуга, Ростов, Краснодар) будут соответствовать всем международным требованиям и стандартам воздействия на окружающую среду. На практике это означает полное отсутствие видимой пыли и зольных отходов. Новый завод в Матвеево-Курганском районе, наряду с нашим предприятием в Ферзиковском районе Калужской области, станет наиболее эффективным в России среди действующих производств с точки зрения энергосбережения, промышленной безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду. За счет внедрения новых технологий объем выбросов углеродосодержащих газов на тонну произведенного цемента здесь будет на 31 %, а потребление энергии - в два раза ниже по сравнению с существующими в отрасли показателями. Кроме того, на заводе планируется широко использовать возобновляемые источники энергии.
Резюмируя сказанное выше, можно с уверенностью сделать вывод, что новый завод не окажет значительного воздействия на окружающую среду.

- Какая сумма денег будет инвестирована в строительство завода и какие сроки окупаемости?
Д.Р.: В настоящий момент бюджет проекта составляет около 18 млрд. рублей, что, несомненно, представляет собой существенные инвестиции, значительную часть которых составляет строительство инфраструктуры, необходимой для работы завода – ж/д ветка, присоединение к электрическим сетям и т.д.

- О сроках: когда завершится строительство завода?
Д.Р.: Предусмотрена поэтапная реализация проекта:
1 фаза - строительство помольной станции, работающей на привозном клинкере – конец 2013/ начало 2014 гг.;
2 фаза - выпуск цемента из сырья месторождения «Кульбакин- ское» - 2015 г.
В реальности проект - это живой организм, на который влияют различные факторы, как внутренние, так и внешние, поэтому определенные коррекции могут быть сделаны. Но повторюсь, мы стремимся придерживаться указанных сроков.

- Расскажите о кадровой политике: сколько рабочих мест будет создано в Матвеево-Курганском районе?
Д.Р.: Согласно предварительным оценкам, непосредственно на заводе будет создано около 300 новых рабочих мест. Но как показывает практика, большое количество локальных компаний также будут задействованы в работе предприятия, оказывая разнообразные услуги, такие как питание сотрудников, уборка территории, транспорт и т.д.

- Какие преимущества завод несет для Матвеево-Курганского района?
Д.Р.: Российское подразделение компании Лафарж не только решает свои экономические задачи, но и способствует социальному и культурному развитию соответствующих регионов, что согласуется с политикой устойчивого развития транснациональной Группы в целом.
Понимая важность добрососедских отношений, ОАО «Лафарж Цемент» активно участвует в социальной жизни п. Матвеев Курган и Большекирсановского сельского поселения, в границах которого будет размещаться цементный завод.
Являясь социально ответственной компанией, Лафарж даже в кризисные годы активно продолжала проводить социальные программы, работая в постоянном контакте с представителями районной и поселковой администраций по определению сфер, где помощь наиболее актуальна – здравоохранение, вопросы, связанные с детьми.
Так, в период с 2008 по 2010 год компанией было реализовано большое количество социальных проектов, среди которых нельзя не отметить следующие:
В селе Кульбаково —масштабное празднование 230-летия села и ремонт Дома Культуры, асфальтовое покрытие двора и ремонт Кульбаковской школы
 В хуторе Большая Кирсановка была открыта детская площадка, отремонтирована крыша сельского Дома культуры, оказана помощь в начале ремонта Свято-Троицкой церкви (окна, двери);
 В поселке Матвеев Курган для родильного отделения Районной больницы мы совместно с Красным Крестом приобрели реанимационное оборудование для новорожденных, позволившее спасти жизни уже нескольким десяткам малышей; уже 2 года подряд мы проводим Новогоднее сказочное представление для детей ПНИ.
А разнообразные подарки детям Большекирсановского сельского поселения к Новому году и к 1 сентября, детские праздники и красочные фейерверки к 9 мая стали приятной традицией, инициированной компанией Лафарж.
В 2011 году в Большекирсановском сельском поселении мы поздравили ветеранов с Днем Победы, пенсионеров с Днем пожилого человека, учащихся начальной школы с новым учебным годом, провели праздник для детей и конкурс для школьников, посвященные безопасности дорожного движения, отремонтировали зал сельского Дома культуры, установили остановки школьного автобуса в поселке Петрополье, приобрели бытовую технику и энергосберегающие лампы в Большекирсановскую школу, выделяли средства на ремонт Кульбаковской школы. В этом году мы также продолжили участие в ремонте Свято-Троицкой церкви х. Большая Кирсановка, установив летом новый купол.
К Новому году мы готовим всем детям Большекирсановского сельского поселения сладкие подарки, а малышам - еще и праздничное представление; сказочные герои с сюрпризами также посетят воспитанников ПНИ п. Матвеев Курган; наконец, в течение ближайшей недели детский сад «Красная шапочка» в п. Матвеев Курган получит свой подарок к Новому году: полный комплект постельных принадлежностей, чтобы встретить будущих воспитанников домашним уютом.
В целом, с 2008 года ОАО «Лафарж Цемент» инвестировало уже более 7 миллионов рублей на различные социальные и благотворительные проекты, при том, что строительство завода еще не началось. А впереди нас ждут еще более обширные планы.
Запуск нового завода - помимо продолжения начатых социальных программ - позволит значительно увеличить поступления в бюджеты разных уровней, достигая величины нескольких миллиардов рублей, создать более трехсот рабочих мест, развить и поддерживать инфраструктуру, а также стимулировать связанные структуры, которые будут косвенно участвовать в производственном процессе.

- Дмитрий, жители Матвеево-Курганского района интересуются – смогут ли они приобретать продукт завода по льготной цене?
Д.Р.: Являясь компанией мирового уровня, Лафарж, несомненно, внедряет стандартизацию всех процессов, в том числе и в вопросе формирования цены на конечную продукцию. Таким образом, коммерческий отдел компании примет в расчет все факторы при формировании политики организации продаж продукции строящегося завода в момент его непосредственного ввода в эксплуатацию.

- Как и где будет реализовываться продукция завода?
Д.Р.: В связи с текущим высоким спросом на цемент, обусловленным восстановлением жилищного и промышленного строительства, мы исходим из того, что производимый в Матвеево-Курганском районе цемент будет продаваться на Юге России, в первую очередь в Ростове и Ростовской области. Продажи цемента планируются как навалом, так и в мешках.
Беседу вела И. Костромина.

Посмотреть профиль
Давайте определимся, либо весь район будет только торговать, либо у нас начнут появляться производства! Появление любого производства сопряжено с некоторыми неудобствами и рисками. Вопрос в том, что есть больший риск. Либо увеличивать количество рабочих мест, либо количество торговых. Нужно помнить, что одно рабочее место в производстве дает 6-8 рабочих мест в сфере услуг. Много ли это или мало? 300 рабочих мест - завод, 1800 рабочих мест - услуги (транспортные, строительные, торговые и рабочие места не связанные конкретно с заводом, а напрямую связанные с потреблением трехсот сотрудников завода)
По поводу экологии, пыли, ветра и прочих слухов, можно сказать однозначно, если все технологии будут соблюдены и "русский Иван не упростит схемку" то все будет чисто и спокойно. Но в любом случае производство и занятость первично. Я "ЗА" производство любое, дающие рабочие места, все остальные нюансы - работа контролирующих органов, пусть работают.

Посмотреть профиль
Фото красивое, ага. Наверняка административное здание с кабинетиками, кондиционерами, наманикюренными девочками.

Слова про мировой уровень и стандартизацию, да за экологию, тоже ничего так, красиво читаются.

А на деле будет как на том же Урале, когда дышать нечем, а всем плевать. Уж я-то знаю, не понаслышке). Какие стандарты? Какой контроль? Вы о чём??? This is Russia, камрады. ДышИте тем, что в наличии.

Я - ПРОТИВ.

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения